Procuratevi un panettone già pronto, fino a qualche anno fa non riuscivo a trovarlo se non in Emilia, ma adesso si trova nella grande distribuzione senza fatica.

Prevedete circa 5 o 6 tipi di farcitura, qui di seguito vi darò alcuni suggerimenti, ma sono solo esempi, cambiate gli ingredienti a vostro piacimento.

Vi potrebbero servire:

1 confezione mi formaggio spalmabile (tipo Philadelphia o altro)

1 vasetto di majonese (oppure preparatela voi con la ricetta del blog)

1 panetto di burro salato

gorgonzola morbido

rucola fresca

pomodoro fresco

patè di olive nere

noci sgusciate

albicocche disidratate

 

Farcite due fette di pane e cercate di rendere ogni strato di colore diverso, sarà più coreografico, per esempio:

amalgamate con la forchetta il gorgonzola con le albicocche tagliate a pezzetti, questo il primo strato;

unite il formaggio spalmabile con il patè di olive nere, risulterà uno strato nero;

spalmate la majonese  su una fetta e aggiungete sopra delle fettine di pomodoro tagliate sottilissime, chiudete con un’altra fetta di pane;

tritate finemente la rucola fresca ed amalgamatela al formaggio cremoso, questo sarà lo strato verde;

ottimo sarà uno strato di burro salato con le noci rotte a pezzetti.

Sovrapponete le fette farcite (a due a due) in modo da ricomporre il panettone originario, ora con un coltello lungo tagliate dall’alto in basso, prima un taglio a croce per ottenere 4 pile di tramezzini, poi fate almeno un altro taglio se non due, sempre a croce; i tramezzini saranno più piccoli e più graziosi.

Infine, posate sopra il cappello del panettone e con qualche stuzzicadenti infilate come decoro qualche pezzetto di verdura colorata.

Questi sono solo degli esempi…. anche una crema di zucca non sarebbe male o una confettura di pomodori verdi, divertitevi e stupite i vostri ospiti.

Buon Natale!!!