1 kg. di cipolla di Tropea
200 gr. di zucchero di canna
5 cucchiai di olio EVO
1/2 limone
1/2 bicchiere di aceto di vino rosso
2 foglie di alloro
1 spicchio d’aglio
grani di pepe
peperoncino
Tagliate abbastanza sottilmente la cipolla, e mettetela in un tegame con l’olio, l’alloro, l’aglio schiacciato ma intero e fate cuocere qualche minuto.
Ora, aggiungete lo zucchero e mescolate bene, aromatizzate con il pepe in grani e con del peperoncino, tanto quanto vi suggerisce il vostro gusto, allungate con il succo di limone e l’aceto tenendo il fuoco vivo.
Fate evaporare ed abbassate la fiamma e prolungate la cottura fino a che la cipolla risulti ben appassita, ci vorranno circa 20-25 minuti, eliminate l’aglio, aggiustate di sale e fate raffreddare.
A questo punto il chutney sarà pronto, mettetelo in una ciotola e accompagnatelo con dei crostini caldi di pane casareccio, ottimo anche per il cenone di fine anno.
L’IDEA IN PIU’: provatelo anche su delle fette sottili di panettone grigliate sulla piastra.
Sappiatemi dire e BUON ANNO A TUTTI!!!