Ero bimba quando mia zia che gestiva un ristorante mi disse: ricordati sempre del sedano che è il profumo della cucina! 

Me lo ricordo ancora e devo dire che aveva proprio ragione, questa teglia infatti ha un profumo strepitoso.

 

2 gambi di sedano verde interi

un vasetto di passata di pomodoro

qualche foglia di basilico

2 fette di pane casareccio raffermo

una manciata di foglie di spinaci

1 mozzarella fior di latte

una manciata di grana grattugiato

poca farina o olio per friggere

 

Lavate e tagliate le coste del sedano togliendo un po’ i fili, fate dei tronchetti di 4/5 cm. e infarinateli; in una padella mettete dell’olio e friggete i tronchetti di sedano girandoli.

In una diversa padella fate andare con un po’ d’olio della passata di pomodoro e fate insaporire con due foglie di basilico, quindi spegnete e lasciate da parte.

Tagliate dei cubetti di pane raffermo e anche questi fateli tostare in padella con poco olio, mettete da parte.

Fate saltare in padella le foglie di spinaci mescolandoci insieme anche le foglie del sedano, coprite con il coperchio e non usate grassi, solo con un po’ di sale cuoceranno benissimo, mettete da parte.

Ora, dopo aver cotto tutto in modo separato, passate alla preparazione della teglia.

Fate uno strato di tronchetti di sedano mettendoli fitti fitti per creare una bella base, sopra versate la passata di pomodoro, quindi tagliate a fette la mozzarella e disponetela ben distribuita.

Passate quindi a coprire il tutto con un altro strato di sedano, sopra disponeteci la verdura appassita, per ultimo distribuite i dadini di pane tostato con il grana. Infornate a 180° per circa mezz’ora lasciando gratinare.

Sappiatemi dire!