Iniziamo a consigliarvi una serie di ricette di piatti freddi per pic nic, ideali per chi decide di trascorrere una giornata al mare ma anche per chi comunque vuole gustare un piatto fresco e, allo stesso tempo, facile da preparare.

Avete in programma un pic­ nic all’aria fresca sotto agli alberi o in spiaggia sotto all’ombrellone? Preparate il giorno prima queste scodelline alle melanzane, saranno ottime all’ora di pranzo da gustare in tutto relax.

Le dosi createvele voi in quanto dipende dagli stampi che avete e da quanti saranno i partecipanti al pic­ nic, comunque andate ad occhio senza troppa precisione.

Ingredienti

  • Pasta fillo in fogli
  • melanzane
  • mozzarella
  • maggiorana
  • uova
  • panna
  • grana grattugiato
  • aglio
  • sale,pepe o olio

Preparazione

Rivestite uno stampo multiplo a scodelline (del tipo che si usa per le crostatine) oppure dei monouso di alluminio con 2 fogli quadrati di pasta fillo che ormai si trova facilmente nel banco frigo dei supermercati.

Preparate una dadolata di melanzane (scorza e polpa) e fatela saltare in padella con uno spicchio di aglio intero, poco sale, un filo d’olio ed un rametto di maggiorana. Cuocete solo qualche minuto, il forno poi finirà la cottura.

Tagliate a cubetti la mozzarella e lasciatela scolare dall’eccesso di acqua in un colino. In una ciotola preparate l’uovo sbattuto con la panna, il grana con una macinata di pepe.

Riempite ogni scodellina con la pasta fillo con melanzane e mozzarella e poi fate colare sopra il composto di uova, che cuocendo andrà a compattare il ripieno.

Infornate a 180° per circa 15 minuti. Un ultimo consiglio: fatene in abbondanza!